您现在的位置:首页 >  个人专辑 > 法绍华
又到三月槐花香
时间:2013-03-25 16:07:48  来源:中国文人书画网  

 

 又到三月槐花香 

作者:  法绍华
 
 
    院门外路边两棵老槐树上的槐花开了,远远的就能闻到那槐花的清甜香气,沁人心脾。
 
   上了岁数的人,对槐花并不陌生,很多人家都摘过槐花,淘净了做麦饭。每到这个季节,槐花盛开的时候,就拿上长竹竿绑上钩子,端上笸箩,去钩槐花。或一家出动,或呼朋唤友,少年儿童,半大小子在这时可以一显身手了,或上树,或攀上树边的围墙,看谁爬的高,钩的多。爬到树上的,看着雪白的槐花,早已忍不住,先伸手摘下一串,捋下来放进嘴里,那叫一个香甜。站在树下的就大叫:快钩下来一串,让我也尝尝。一枝花开繁茂的枝条被钩掉到了地上,拣起来,摘下一串,用嘴吹吹,塞进嘴里,甜香甜香。
 
    现在人们已经不吃这个了,可在食物匮乏的年代,这可是改善生活,换换口味,还能节约口粮的好东西。不光是槐花,还有榆钱,生长在榆树上的一种果实,圆圆的,绿油油,密密麻麻的一串串,摘下来掏净了,拌上面粉,蒸成麦饭吃。
 
   儿时嘴谗,什么东西都想尝尝看能不能吃,攀上城墙找野枣树上的野枣吃;串串红也要拔出花芯的花蕊,把里面的那一点甜液吸一吸;还有一种叫油油草的小草,开过花后会结一种扁圆的籽,也拔出来当做水果吃;养的蚕结了茧,把蚕蛹用油炸过撒上盐吃;烧烤过知了和麻雀。去机关大院拔过苹果、梨、桃,摘过葡萄,西红柿能吃半盆,黄瓜一次就吃好几根,烧麦穗烤玉米棒,包谷杆也要嚼一嚼,看见蜂窝就想看看里面有没有蜂蜜,捅了蜂窝结果被马蜂追着蛰了满头大包。
 
    周围那里有桑树,那里有核桃树,那里有无花果树,无花果树结了几个果,什么时候成熟可以摘了吃,都侦察的门清,小伙伴之间也互通情报,相约着一起去采摘。
 
    春风吹过高高的扬树,乱絮飘飞,槐花的清香使人不由自主的产生了淡淡的怀旧情愫,使人想起那已遥远的,生活艰辛但充满乐趣的岁月。
 
 

 

Copyright© 2008-2009 ZGWRSH.com All Rights Reserved. 未经授权,禁止转载
地址:中国陕西省艺术研究所文人书画研究中心 邮编:710072 电话/传真:13991986136 E-MAIL:wenrenshuhua@163.com
维护发布:《中国文人书画网》技术部 本站QQ号: 382565163
陕ICP备08102918号