您现在的位置:首页 >  个人专辑 > 法绍华
生命是一个奇迹
时间:2013-03-25 16:44:49  来源:中国文人书画网  

 

生命是一个奇迹


                               文:法绍华

 
    37、8度的天气持续了一个多星期,闷热,树叶纹丝不动,没有一丝风。一只知了在窗外的树上独鸣,吱吱的长鸣声告诉人们要进入大暑的气节,一年中最热的时候。
 
    知了的学名叫蝉,它的生命过程很奇特,成虫交配产卵于树干,到第二年春夏,蝉卵才孵化出幼虫来。如果没有被天敌小鸟吃掉,幼虫会顺着树干爬到地下,钻入土壤,这一钻就是长达数年甚至是十几年的地下生活。我一直很好奇的想知道这个小东西是怎样在地底下吸食树根汁液?怎么蜕变长大?我从没有看到过蝉的幼虫在地下生活的照片,电视上的一些科学探索节目《动物世界》之类也没有拍到过蝉的地下生活,可能它们在地下蛰伏的时间太长,没有人能耐着性子跟踪几年甚至十几年去拍摄这个过程。我们看到的都是夏夜从地下拱出地面爬到树上,浑身还带着少许泥土在那里进行蝉蜕的昆虫,它行动缓慢,进行蝉蜕时一动不动,这个时候拿上手电去去找,一捉一个准。刚刚退掉土黄硬壳的蝉衣,蝉是绿色的,非常软嫩,卷着的绿色翅膀一点一点的展开,慢慢的硬化变成黑色,它爬到树枝上,开始了它绚烂而短暂的阳光生活。
 
    蝉出土于夏日,气温越高,它的鸣叫也就越高吭,如果气温低于24、5度,它反而不吱声了。生物学称这种现象为应激性,是受到外界刺激而产生的反应。
 
    雄蝉与雌蝉交配产卵后不久就死去,这个过程短暂的只有十几天。它知道自己的生命短暂,所以在炎热的夏日里,在树枝上高唱,鸣声甚大。有的人嫌它吵闹,影响休息,可是没有夏蝉的聒噪,夏天就显的太安静了。
 
    在城市里现在已经很少能听到知了的叫声,道路路面都铺上地砖、甚至连有些人行道旁的树根底部都封上了水泥,这对以梧桐、杨树为主要栖息地的知了来说,可谓致命的一击,使知了上天无路入地无门。对每一个能钻出地面的知了来说,这都是一个生命的奇迹。
 

Copyright© 2008-2009 ZGWRSH.com All Rights Reserved. 未经授权,禁止转载
地址:中国陕西省艺术研究所文人书画研究中心 邮编:710072 电话/传真:13991986136 E-MAIL:wenrenshuhua@163.com
维护发布:《中国文人书画网》技术部 本站QQ号: 382565163
陕ICP备08102918号