您现在的位置:首页 >  个人专辑 > 袁银波
袁银波 醒世童话 峨眉猴王悟空孙
时间:2016-11-30 00:16:01  来源:中国文人书画网  

 

      普天之下,谁个不知道鼎鼎大名的齐天大圣孙悟空呢?有道是:

 
    他的名儿四海扬,
    花果山中他为王。
    熬尽乾坤多岁月,
    经过三腊九秋霜。
    十方三界都游遍,
    搅乱地狱和天堂。
    只为皈依三宝地,
    跟随长老到西方。
    路经十万八千里,
    到处降魔果异常。
    观音院灭黑风怪,
    波月曾降木奎狼;
    火云洞服红孩子,
    黑水河将鼋怪伤;
    灭法国里施神术,
    朱紫朝中拣药囊;
    玄英洞把三妖扫,
    宝华山收百脚王;
    捉怪功能说不尽,
    筋斗神通任路长。
    一打乾坤无剩处,
    变化多端果是强。
    若问他的名和姓,
    齐天大圣美猴王。
 
    孙悟空固然有名,可他到底有没有子孙?尤其是繁衍至今的后代。他今天的子孙到底怎么样了呢?这里所要讲的,就是孙悟空第三百三十三代正宗子孙悟空孙的故事。
 
    他不是悟空,却是悟空的子孙
 
    在蜿蜒起伏的秦岭山区,有座高峻挺拔的太白山;在幽静峻险的太白山上,有个不为人知也不为猴知的岩洞。在这个岩洞里,住着一只英俊的猴子。说他英俊,一点也不过分,因为他有着细长如丝的毛发,那毛色闪闪发光,鲜艳夺目,俊美动人,加以厚唇、短吻和圆嘴巴,使他显得比一般猴类都好看。他不知道自己属哪个猴类,可人类称他为“金丝猴”。
 
    他既是金丝猴,那自然是很名贵的了。但更为名贵的,还在于他的名字,他就叫别人都不叫的悟空孙。这么震撼人的名字,当然不是他自个起的,而是他爸爸妈妈起的。他爸爸妈妈还常对他说,他是孙悟空的第三百三十三代正宗子孙。究竟对不对呢,却也无从考证。一是猴类根本就没有史书,二是人类的史书也无有记载,三是他爸爸妈妈早已不在人世了。这样,他只能一个人生活,这样固然寂寞,但却磨练了他的性格,锻炼了独立生活的能力。又因为他是一只公猴,同人类许许多多的男孩子一样,他们从小就有着一种“男子汉大丈夫”的英雄气质,所以他一直不为困难屈服,不为饥饿困倒,不为严寒畏缩。他不甘寂寞,志向高远,并常常这样想:我这辈子,是要出去闯一闯的,不能像爸爸那样,窝窝囊囊地活一辈子。可话又说回来,爸爸妈妈比我还强,他们好赖是两个人。有两个人也好啊,饿了一起来淘米、做饭,渴了一起去找水、摘果子,闷了一起玩儿、拉话儿,总比一个人强多了。不行,我得出去,一定得出去!我要去找同类,去找伙伴,干一番轰轰烈烈的事业!
 
    他说出去,真的就出去了,是当天下午就动身的。
 
    初登峨眉,就碰到了千载难逢的奇事
 
    悟空孙来到了一个地方:一个美丽、富饶、热闹的地方,这个地方叫峨眉山。尽管,他为来这个地方,吃了不少苦头,费了不少周折,花了整整三个月零五天的时间。可是,来到这地方一看,他心花怒放、转忧为喜了!这里一年四季有开不败的鲜花,春夏秋冬有吃不完的果子,山清水也秀,树密林也深,谁个到此,能不高兴呢?
 
    头一天,悟空孙先来到了报国寺。赶到这里,天已经很晚了,他也很累了,便歇息了下来。反正,猴子也有猴子的好处,他们无论到了什么地方,拣棵大树往树干上一躺就是了。悟空孙也一样,他在报国寺里的一棵大柏树上躺了一夜,第二天凌晨早早动身,直往山上而去,他又过了纯阳殿,过了伏虎寺,过了神水阁,还只管往山上爬去。尽管一路上百花放香,虫啼鸟鸣,风景如画,但他总不十分满意,因为他此来的目的,并不只是想游山玩水,游览散心,而是来寻同类、找伙伴的呀!奇怪,人皆言“峨眉猴子多”,偏偏我一来,一只猴子也找不着了,真倒霉!他这么想着走着,走着想着,不知不觉,已到了遇仙寺附近的十八盘一带。猛然,他听得一阵“唧唧咕咕”的说话之声,且都说的猴语。他一下来了兴趣,提起了精神,急忙循声看去:嗬,好家伙!但见那林荫深处,黑压压的一片,隐藏着不下四五百只猴子,他们同自己的长相不同,个个体格高大,身体粗壮,尾巴很短,全身满布又密又厚的乌褐色绒毛。猴群中,有一最为结实粗壮,强健凶狠,满脸丛生腮毛,露出两颗锥状犬齿的大猴子。群猴簇拥着他,全都俯首听命的样子。不用细想,悟空孙也知道他是猴王。因为尽管他未参加过猴群的集体活动,可凭着猴子的聪明天性和爸爸妈妈所传授的知识,他是知道每一猴群都是有猴王的。但他却不知道,这些猴子,全叫“四川断尾猴”或“大青猴”。
 
    这时,有一只侦察猴模样的猴子来向猴王报告:“大王,据我侦察得到的情报,就在离此不远的地方,有一村子叫啬皮村,村里有个老头叫吝啬鬼……”
 
    “得了,说这个干嘛!啬皮和吝啬鬼是什么意思?不都是一毛不拔的意思!这种人,能给我们带来什么好处?”
 
    “您别着急嘛!”侦察猴说,“正因为他一毛不拔,所以我们才要去拔他些毛来。这样,人们不但不怪,反而会为我们拍手称快呢!而且,现在有一个绝好的机会……”侦察猴说到这里,他把尖嘴巴贴近猴王的耳朵,悄声耳语了一阵。他声音压得很低很低,连周围的猴子都没有听见,悟空孙自然更听不到了。
 
    ……
 
    那十八盘坡下的路口上,确有一个卖黄瓜的老头,此人正是吝啬鬼。
 
    这时,几个游客,走到了吝啬鬼的跟前,他们中间还有一个小孩。“这黄瓜,咋卖?”一游客问。
 
    “1斤,10块钱!”吝啬鬼不紧不慢地说。
 
    “能不能便宜一点?山下面,一斤黄瓜才1块钱!”一游人说。
 
    “一分也不少!”吝啬鬼满带讽刺意味地说,“要知道,这是峨眉山,不是大平川哟,既想看景,又怕花钱,没那码子事!”
 
    “你这黄瓜和肉不一般贵了?”那小孩忿忿不平地说。
 
    “那你吃肉去吧,干嘛瞅我的黄瓜!”
 
    游客和小孩还待要争,跟他论理,却被一位年长的游客拦住了,他顺手掏出20块钱来,称了2斤黄瓜,给每人两根,都“咔嚓咔嚓”的吃了起来。
 
    正在这时,猛听得附近传来“唧——唧——”的叫声。
 
    游客们好生奇怪,全都拿着半截黄瓜,瞪大眼睛四处搜寻。吝啬鬼却慌了神儿,用破草帽严严实实地盖住黄瓜说:“哎呀,不好!猴群来了!”
 
    说话间,猴群果真出现了。霎时间,那古木参天的森林里,那藤缠葛绕的悬崖上,一下子出现了四五百只猴子。这正是悟空孙方才看见的猴群。
 
    游客们都一齐昂起头来看。
 
    “瞧,他就是望山猴!”那孩子最先指着强健凶狠、毛色发亮的猴王,大声喊了起来。这一带的人,都把猴王称望山猴。
 
    游客们的目光,一下都转到了猴王身上。
 
    猴王一动不动,只是紧盯着游客们手中的黄瓜,他“吱——吱”“唧——唧”的叫了起来。仿佛像合唱队的指挥领唱了一样,猴们全都跟着叫了起来,“唧——唧”“哈依——哈依”的叫声响成一片。他们只是叫着,眼睛都盯着黄瓜,身子却一动不动。其实,如翻译成人语,猴王他在这样喊:“大家注意了,请等待我的命令,开始抢黄瓜!”猴群却这样呼喊:“你下命令吧,我们都准备好了!”因是猴语,游客们都听不懂。那孩子却像能听懂一点,他嘟嘟嚷嚷地说:“嗨,你们都叫‘饥、饥’,我这点黄瓜,能够你们吃吗?”他顺手将黄瓜朝猴王掷去。
 
    猴王没动,却有一只身体健壮的卫士猴,他从高枝上一扑而下,接住了那掷来的黄瓜。然后,他把那黄瓜恭恭敬敬地递给猴王。
 
    猴王看也不看,他把黄瓜“叭叭叭”一折几节,朝四周胡乱扔去,这大约是要体现一下自己爱民之主之意。君爱民,民拥君,一节黄瓜未落空。但见那节节黄瓜,都被凌空扑下或骤然跃起的猴子逮住,即刻又填进嘴里,“嚓嚓嚓”地吃了起来……这真是一场无比精湛的杂技表演啊!
 
    游客们被逗乐了,竞相将折断的黄瓜掷向树上,猴子们也竞相扑上或跃起来抢食黄瓜,有几只猴子,为了抢食一节黄瓜,把头“咚”地碰在了一起,“吱吱”地喊叫了起来。还有一只猴子,奋力跃起一丈多高,从空中叼走了一节黄瓜,真逗人,真精彩,真惊险啊!
 
    “哎——哎!”猴王发出了这样的叫声。这是“大家痛痛快快地玩一会儿”的意思。群猴立即遵命,他们都非常开心的玩了起来:你追我赶,你叫我喊,在树枝上蹦来蹦去,在悬崖上飞上窜下,有的从相距很远的树上腾空而过,有的在一棵树上跳跃戏耍,那“吱吱”的叫声此起彼伏,拉断幼枝和枯枝的声音接连不断,真使人目不暇接,眼花缭乱。
 
    “吁——吁!”猴王长长地惊叫了一声。霎时,群猴的表演嘎然而至,真是令行禁止啊!
 
    “唧——唧!”猴王又这样叫了起来。于是,大合唱又开始了,“唧——唧”的叫声又响成一片。那小孩似乎很懂得猴们喊的意思,忙朝吝啬鬼翻译说:“猴子们说,他们的表演够辛苦了,你们难道就不慰劳慰劳吗?可我们都已慰劳过了!这回轮你了!”他翻译的,倒也对。
 
    “去你妈的!”吝啬鬼竟然开口骂道,“你懂个屁?偏你是个猴精,能听懂猴子的话!”
 
    “就是嘛!不信,咱们问问猴子。”
 
    “问呗,你问得应猴子,我这篓黄瓜全归你!”
 
    “说话算话!”小孩紧紧追问。
 
    “算话。说了不算,就是王八!”吝啬鬼毫不犹豫地说。他这样想,凭你有多大本事,又怎能问得应猴子呢?
 
    小孩子真的冲着猴王问了起来:“猴王,我翻译的对不对?”
 
    “吁——”“吁——”猴王立刻这样回答。
 
    “吁——”“吁——”群猴跟着一齐叫。
 
    “你听,他们说我翻译的对着呢!”小孩十分得意地说。
 
    “哪里话呢?猴们的‘吁’,也许是‘错’的意思。”吝啬鬼百般抵赖了起来。
 
    小孩又十分天真地问了一声:“猴王啊,我翻译的难道不对吗?”
 
    猴王没奈何了,只好口吐人言,大声答道:“对着呢,你翻译的对着呢!”
 
    “对着呢!对着呢!……”群猴全跟着喊了起来。
 
    游客们一个比一个吃惊,却又一个比一个高兴。那小孩子更高兴了,他拍着双手跳了起来。
 
    吝啬鬼完全慌了神儿,他竟然跟猴们拌起嘴来:“不对,他翻译的一点也不对!”他甚至猫下腰去,紧紧压住盖黄瓜的草帽,唯恐黄瓜被抢跑了。
 
    “说话不算话,是个大王八!说话不算话,是个大王八!”小孩急了,喊起了孩子们平时玩耍时常喊的顺口溜。
 
    “你骂人,我揍你!”吝啬鬼撵过去要打那孩子。
 
    这当儿,猴王“呼哈——呼哈”的怪叫了起来,这是他发出了突然袭击的讯号。
 
    命令一出,“哗啦啦”树枝乱动,“嗖嗖嗖”群猴飞窜。但是,目标只有一个——黄瓜。哪消半个时辰,那满篓子黄瓜,即被猴群一抢而空,真似风扫残云一般。
 
    吝啬鬼遭此飞来的横祸,直气得吹胡子瞪眼睛,捶胸膛咬牙根,像要哭起来的样子。猴们都做出各种各样的姿势,模仿吝啬鬼的各种动作,更是好玩极了!
 
    那孩子拍着手喊:“好,好,好好好!猴子把黄瓜抢完了!卖高价的老头倒霉了!”
 
    游客们都万般惊奇地看着这精彩热闹的场面,别的啥事也顾不上了。
 
    此情此景,却也使一个人饱享了眼福。谁呢?
 
    悟——空——孙!
 
    悟空孙想加入猴群,但却被赶下山来
 
    打从尾随着猴群,看了他们抢食黄瓜那一幕戏后,悟空孙就想:看起来,集体生活确实有意思。不行,我得加入猴群,加入这一庞大的队伍之中!而且,他隐隐约约有一种想法:我即不但要加入猴群,而且要争当个头头,如果能当上猴王,那当然是再好不过的了。瞧那个猴王,人家该多威风哟!
 
    这天,悟空孙来到那个猴群所居住的树林。他刚到林边,就被一猴哨兵拦住了。“喂,干什么的?”猴哨兵问。
 
    “找你们当大官的!”悟空孙回答。
 
    “哪个当大官的?”
 
    “就是猴王呗!”
 
    “你们认识?”
 
    “熟得很呢!”悟空孙说。也是的,他跟踪这猴群好些天了,也可以说对猴王已比较熟悉。偏偏猴哨兵理解错了,他以为来者是猴王的亲戚、朋友、老熟人什么的,便一点也不敢怠慢,赶紧领着他去见猴王。
 
    在王位宝座上,高坐着老猴王皮皮革。猴哨兵移步向前,双膝脆地,声称:“大王在上,有您的一位老熟人求见。”
 
    “请——”猴王缓缓发话。
 
    猴哨兵起身,领悟空孙走上前来。悟空孙赶紧跪下。
 
    “我并不认识你呀!你是何人?”猴王只是瞥了悟空孙一眼,遂这样淡淡地问。
 
    “小人名叫悟空孙。”悟空孙急忙叩头回答。
 
    “你说你叫什么?”猴王猛地睁大了双眼,声音也提高了许多倍。
 
    “小人名叫悟空孙。”悟空孙再次叩头回答。
 
    “你来此有何事?”猴王又问。
 
    “我想投奔大王门下,愿效犬马之劳。”
 
    “你我素不相识,可你为何冒充是我的熟人?”猴王厉声再问。
 
    “我们以前虽不相识,可小人跟踪大人多日,并亲眼见得你们抢食黄瓜之事,故才敢称是熟人。”悟空孙回答的倒也干脆。
 
    “哼哼,你冒充我熟人的事且不论,单问你这厮好生大胆,怎敢偷偷跟踪我们,偷窥我们猴群的行动?更有甚者,你怎敢冒充我们的老祖宗孙悟空?又怎敢把他的名字都颠倒过来?”猴王连连冷笑地问。
 
    群猴一见猴王的表情,全都龇牙咧嘴,如临大敌,对着悟空孙“嘶嘶”吼叫,以示质问和示威。
悟空孙不慌不忙道:“大王息怒,小人左不改姓,右不改名,确实姓悟空名孙,而且是孙悟空的第三百三十三代正宗子孙。同我们那伟大的远祖一样,小人本是东胜神洲傲来国人氏,是吃花果山的果子、喝水帘洞的水长大的……”
 
    “你又在信口胡说了。”猴王打断悟空孙的话道,“想那傲来之国,距峨眉山不下万里之遥,你怎会轻而易举来到这里呢?莫非你本是此地一无名之辈,想假借我们远祖威名,前来唬弄我们不成?”
 
    听得此话,悟空孙忙揉了揉眼睛,把一双圆眼揉得红红地说:“大王不提此事倒还罢了,一提此事,真叫人伤透心了!小人随同父母,原就住在花果山上,后来迁居于太白山上。但父母因病早亡,小人孤身一人过活。因慕大王盛名,便踏千山,跨万水,辛辛苦苦到这里。我本是要投奔大王门下,轰轰烈烈地干一番事业,想不到大王对我这般不信任,这真叫人寒心啊!”悟空孙一副十分委屈的样子,以至于眼睛红红的,差不多要哭了起来。
 
    “那么,你父母为什么要给你起名为悟空孙呢?”猴王不无嘲弄地问。
 
    方才说了,我是孙悟空的第三百三十三代正宗子孙,这是其一。其二嘛,那就是以神话小说《西游记》作依据了。”悟空孙不慌不忙地说。
 
    “你的名字,怎么能以《西游记》为依据呢?”猴王十分奇怪地问。
 
    悟空孙引经据典地说:“难道,大王未看过《西游记》第三十二至三十五回。那里面讲的就是唐僧一行,取经途中经过平顶山莲花洞,被金角大王和银大角王所阻。这二位恶魔,有五件威力无比的法宝:一为仙藤结下的红葫芦,二为循声装人的玉净瓶,三为削铁如泥的七星剑,四为煽风点火的芭蕉扇,五为变化多端的幌金绳。为了战败二魔,悟空先设计赚得魔头的三件宝贝,眼看擒魔在握,胜局在望,却因他不会使那幌金绳儿,结果弄巧成拙,反胜为败,自个儿反被魔头用幌金绳儿捆住。魔头让小妖找来根比大拇脚趾还粗、比井绳还长的绳子,把悟空跟井绳缠辘轳一般的绑了起来。魔头思量,这么着呀,你孙悟空纵有天大的本事,也是跑不了的。可你想想,悟空他那脑子,是十个魔头也斗不过的,要不,咋连玉皇大帝那么大的神仙官儿,把他都没办法呢!你看他,身子先那么一缩,麻绳筒儿早就脱了壳。他手一动弹,便从身上拔下根毫毛来,那么‘噗’地一吹,一下变出个假悟空来,依旧那么绑着。那真身呢,早已经走脱。一到洞外,他现出身来,拿着他那重达一万三千五百斤的金箍棒儿,吆喝着要进行较量。二魔见一个悟空绑着,外面却又闯来一个悟空,真是‘丈二和尚,摸不着头脑’,忙问来者何人?悟空又说,‘老子左不改姓,右不改名,本是孙行者的弟弟者行孙,你们把我的哥哥逮去了,我这当弟弟的能答应吗?’后来,这者行孙又成了行者孙,三番五次,把魔头硬给唬住了……悟空孙说到这里,顿了顿说,‘依此而论,孙行者既可以叫行者孙,孙悟空又怎不可以叫悟空孙呢?且我又是老祖宗的第三百三十代正宗子孙,叫悟空孙自然是很名正言顺的了。’悟空孙这段话,回答得可谓滴水不露,猴王不由得暗暗佩服,但隐隐产生了一种妒嫉之心:这小子出身好,口才好,脑子好用,长得也很帅,如果留在山上,也许会是我一强大敌手呢,不行,得把他赶下山去!可用什么法子呢?……想了好一阵,他终于想出个主意。
 
    这时,只听那猴王猛然大吼一声:“你小子给我听着,我且不管你姓啥为老几,不管你是不是孙悟空的正宗子孙。我只问你,你既来投奔我的门下,可曾带来什么礼物?”
 
    “这……没,没!”悟空孙猝不及防,回答的语无伦次。
 
    “快把这个骗子乱棍打下山去!”猴王一听悟空孙没带礼物,立即发出驱赶的命令。
 
    立时,猴们一齐动手,有用树枝的,有用棍捧的,有用铁拳的,有用利爪的,乱乱哄哄的朝悟空孙打来,一边打一边吼叫:“滚下去!滚下去!你这浑蛋快快滚下山去!”……
 
    悟空孙抱头鼠蹿,狼狈不堪地蹿下山去了。
 
    悟空孙闯荡江湖,投名师学武练艺
 
    悟空孙踌躇满志,他满心欢喜来到峨眉山上,却不料被唾骂和棍棒赶下山来,他心里除了恼火,就是霉气啊!因是走得累了,他拣个僻静之处躺下,自个在发着闷气。猛然间,他冒出这样一个念头:我如有伟大远祖孙悟空的那一身本事,谁敢欺负我呢?如若这样,我非但不被欺负,也要入龙官、闯地府、上天庭,当那万猴之王!闯千山、过万水、到西天,封佛而成正果。由此看来,一个人要干一番惊天动地的事情,本事、机会、成就三者缺一不可。而这三者,本事是最为要紧的了。不行,我得学本事,一定得学点本事。从此后,他开始到处游,到处走,寻师父,访名人。这样的生活苦是苦,可他很乐意。这一可以大开眼界,二可以增长知识,三可以学得本事,他何乐而不为呢?
 
    一晃,三年时间过去了。悟空孙虽然走了不少地方,见了不少世面,但却未碰见一个名师或武林高手,这是最令他遗憾的了。
 
    一日,悟空孙正在一城镇的街上行走,猛听得一阵叫好之声。他抬头望去,但见街头一角,围着不下数百人。人丛中,有一江湖艺人,正在献技献艺。他不看还罢,一看正中下怀,忙挤上前去想细细观看。因人围得水泄不通,艺人的表演看不很清。他索性“嗖”地一声蹿上一棵树去,爬在树枝上观看。
 
    嗬,那艺人好生厉害:他单指能钻穿砖头,单足能踩碎巨石,空手能扳倒犍牛,一根铁棒使得呼呼生风,一把钢刀舞得难见人影……悟空孙看得呆了!啊,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”多好的一个师父,我何不拜他为师呢!
 
    一会儿,那艺人歇了手脚,端着个大草帽,向大伙儿讨钱,围观的人们掷得些零钱过去,便都散了开来。乘那艺人拾钱的当儿,悟空孙移步上前,叩头于地道:“师父在上,请受小徒一拜。”那艺人抬头见是一只猴子,不由惊道:“你是何方猴子,怎的吐得人言?”
 
    悟空孙不慌不忙道:“我本是东胜神州傲来国花果山水帘洞人氏,是孙悟空的第三百三十三代正宗子孙,因我那伟大的远祖早已成仙得道,凭着他的神灵和福气,小人虽生得猴相,却学得人言,还能同人一样干许多事呢!”
 
    那人又问:“可你因何称我师父?”
 
    悟空孙又道:“吾虽为仙家后代,可远祖离开我们已久,故未学得什么武艺。今见师父武艺高强,一心想拜您为师,请能收下我这个小徒。”
 
    那人想了想,十分爽快地答应了。他也有他的想法:卖艺人能养些猫儿、狗儿、羊儿、猴儿凑凑热闹,会增加好多收入呢!
 
    从此,悟空孙便跟着这位师父,舞枪弄棒,学刀习剑,练那一十八般武艺。师父还教会悟空孙一个绝招——认钱。渐渐的,悟空孙对于钱的价值的理解,虽不及人精通,却也差不了许多。比如,他似乎也已知道,纸钱一般比硬币价值高,大纸钱一般比小纸钱的额值大。因而,他每每敲罢锣,唱罢戏,跳过舞,使过枪棒之后,就端起个大洗脸盆,兜圈儿向观众要钱。最最精彩的是,在人们赏给他硬币和毛毛分分钱时,他总是摇摇头不想要,而是采用磕头、作揖、敬礼等手段,恳求那成块的钱。这种场合他绝不口吐人言,惟怕人们把他当成了人,那自然就没人肯赏钱了。因为他毕竟是猴子,这猴子也喜欢人类的钱,人们都觉得新鲜,所以他每次恳求,每每得钱,且能弄得不少钱。
 
    就因为悟空孙学了些本事,师父大发了横财。可他对待悟空孙照样像以前那样,吃也能吃得饱,但没有任何改善;穿也有遮体的衣服,但表演完毕就得脱下来;挣来的钱全都归师父,表演不力依旧挨鞭子。长此以往下去,悟空孙他就有意见了,这明摆着很不公平嘛,我的利益呢?我的猴权呢?
 
    一天傍晚,师父正在点钱,悟空孙故意凑上前去,用前爪指了指自己的鼻子,再指了指那一大把钱,又指了指自己的肚子,很不平地说:“师父,我辛辛苦苦为你挣了不少钱,可你填在我肚子里的,还是原来那些并不怎么好吃的东西,这怎么说得过去呢?”
 
    他这意见,原本是很合理的,可蛮横的师父,哪能听得进去?他顺手操起鞭子,便抽打起了悟空孙,边抽打边骂:“你要知道,你是动物我是人!动物跟人讲条件,这成什么话了!”发完凶,他又像以往那样,打开箱子,把钱放进箱子内的一个皮包里,再加上锁。而对悟空孙呢,他又不理不睬了。 
 
    当天晚上,师父因为一整天的劳累,睡得很香很香。悟空孙恰恰相反,他因为想自己的心事,直到半夜都睡不着。突然,他听得师父在睡梦中这样喊:“快表演,快表演!多挣钱,多挣钱!不然的话,我活活的打死你!……”一听这话,悟空孙不由怒从心起,火冒三丈。他这样想:你这师父,你给我教了武艺,我感谢你,可你为什么对我这么狠呢?看起来,三十六计——走为上,我不走是不行了!走,也不能就这么吊两只空手走,得捞他点什么!……只见他,蹑手蹑脚的来到师父的铺前,先从师父的腰带上解下了钥匙串儿。他拿着钥匙,轻轻打开了箱子,取出那鼓鼓囊囊的钱袋——师父一生的积蓄,也还有金银珠玉什么的,便逃之夭夭了。
 
    有了钱,就有了一切,一切的一切
 
    悟空孙不但有了钱,而且是大笔的钱。因为在师父的钱袋里,不只装有人民币和外汇券,还有金条、珠宝、古玩,这可是很值钱的哟!这么多的钱,到底怎么花呢?他去向一位生意人请教。此人最初还不想说,只因悟空孙赏了他一张百元大钞,他便滔滔不绝地说了起来:“哟,说到钱,世界上简直再没有比它更好的东西了。有了钱,任凭你吃香的,喝辣的,穿好的,坐飞机,坐汽车,住宾馆,全都行呢!”
 
    “有钱能吃到好东西?”悟空孙似为怀疑地问。
 
    “凭你吃什么都行,无论山珍,无论海味,无论燕窝,也无论猴……”生意人的话嘎然而止了。因为他本想说“猴头”,可猛然想起了跟自己谈话的对象,不能话不中断。
 
    “猴什么?”悟空孙着急地问。
 
    “猴子多么爱吃的东西,只要你掏钱都能吃到。”生意人改口了。“但遗憾的是,关于钱的价值和魔力,猴们还没有一个能认识到的,你真可以成为猴类识钱懂钱用钱的创始人呢!而识钱懂钱用钱,也是区别人类比动物更聪明、更智慧、更进步的重要标志。”
 
    “那,用钱能住宾馆吗?”悟空孙问。
 
    “能,一百个能!一千个能!一万个能!”只要你舍得花钱,什么样的宾馆都能住,看你是住环境幽雅的小院,还是住气派宏大的高楼,是住带卫生间的单间,还是住带客厅的整套房间,以及豪华无比的总统间,全都行!”生意人这样说。
 
    “我再问你,这钱,能买到荣誉和威信吗?”悟空孙又问。
 
    “能,太能了!”生意人说,“俗话说,‘有钱能买鬼推磨’,金钱乃万能之物,啥都可以买得到的。买荣誉,买威信,那可真是小菜一碟。当今社会就流行用金钱买荣誉,什么获奖证、荣誉证、功勋证,哪个能不是花钱买来的!有了荣誉,自然就有了威信,这是相辅相成的嘛!”
 
    “那么,王位呢?有钱能买到王位吗?”悟空孙又这样问。
 
    “当然能了!”生意人说,“现在世界各国竞选总统,哪个总统能不是大富翁!他们花得大把大把的钱竞选上了总统,而利用手中的权力,却可以再赚更多的钱。其实,用金钱买总统的案例,早在我们中国就有了。不过,那时不叫总统,而叫皇帝。战国时期,韩国巨商吕不韦,就曾巧施美人计,以怀孕之妾赵姬献给秦王孙异人为妻,生子赵政。他又破巨资使异人一家离赵归秦,最终让赵政登上了王位宝座,他就是中国历史上赫赫有名的秦始皇。你没想,连那秦始皇的皇位,都是靠金钱的魔力得来的,现代人用金钱买总统不更容易?是不是,你也要参加总统竞选?”
 
    “不是,我是猴子,怎敢企望参加人类的总统竞选呢?其实,我只想买个猴王当当罢了。”悟空孙说出了自己的心里话。
 
    “噢,这好办,好办!”生意人忙说,“买个猴王当当,那简直容易死了。猴类不同于人类,不是以国论主,而是以群扶王,像咱们中国这么大的土地,也不准有数万猴王呢!既有这么多猴王!你花钱买个来当当,简直太容易了!况且,你们猴类的智力,比我们人类差远了啊!”
“你这话不对!”悟空孙反驳说,“我们猴类选王,是靠力气争斗而不是靠金钱来买,你的办法是行不通的。”
 
    “行得通,行得通!”生意人解释说,“刚不对你说了嘛,有了钱,能买到好吃的,好喝的,什么好东西都能买到。所以,钱这玩意儿,人爱,猴也爱。据说,猴类原本是人类的祖先,说不定,人类爱钱,还是跟猴类学来的呢!可人类毕竟比猴类聪明,在钱的流通和使用上,比猴类进步得多了。既然猴类也有爱钱的天性,这就有了用金钱收买的基础,他们也全都见钱眼热,见钱感恩。这样,只要你肯挥洒手中的钱,那你的荣誉、威信、地位,一切的一切,不全都有了。”
 
    “好呗,那我先照你说的办法试试,不定会成功呢!”悟空孙被说得充满了希望,心里却还不很踏实。
 
    “放心吧,你会成功的,百分之百会成功的!”生意人十分殷勤地祝贺说,“我的伟大的财神爷哟,凭着你手里那大量的金钱,再加上你的聪明才智,不应只当猴王,当猴总统、猴总理、猴皇帝才对呢!”
 
    悟空孙听罢笑了,笑得十分得意、甜蜜而又幸福,因为他有了如何当上猴王的主意。
 
    因为有了钱,悟空孙便大耍阔气
 
    尽管,悟空孙知道了钱的价值和作用,但他的心里仍不踏实:钱真有那么大的神奇和魔力吗?他决定先去实践一番。
 
    悟空孙来到了一个十分热闹的城市,他进了一家大酒馆。
 
    “出去!你跑这来干吗?”悟空孙刚一进门,就有位身着红色工作装的服务小姐,操着条帚过来赶他,好一副凶狠的样子。
 
    “怎的,你就这样对待顾客?”悟空孙边躲闪边质问。
 
    “你是顾客吗?你只是个猴子!你们猴子,难道也有钱吗?”服务小姐不无嘲弄地说,“哼,猴们进饭馆,真是癞蛤蟆想吃天鹅肉——妄想连天!”
 
    “钱,我当然有啊!”悟空孙打开了自己的钱袋,好家伙,那钱可真不少。
 
    服务小姐一下傻眼了,她何曾见过这么有钱的人,更不要说是猴子了。愣了好一阵,她才换副笑脸迎上来说:“先生,请您不必介意,我刚才只是开了个小小的玩笑。我不知道,您还是位款爷!那么,您究竟想吃点什么?是想吃咱们中国名菜呢,还是吃西餐?是多来荤呢,还是喜欢素?香烟美酒啥都有,您要什么牌的?”
 
    “就吃咱们中国菜吧!那西餐,我还真吃不惯。”悟空孙想了想又说:“我倒极想品尝一顿我们伟大远祖悟空孙当年路过朱紫国时,国王为他摆下的那国宴。只不知,这样丰盛的宴席,你们饭馆能不能做得出来?”
 
    “做得出,做得出!”服务小姐信口背起了《西游记》中描写那国宴的话儿,“它不就是‘珍馐百味,美禄千钟。琼膏酥酪,锦缕肥红。宫妆花彩艳,果品味香浓。斗糖龙缠列狮仙,饼锭拖炉摆凤侣。荤有猪羊鸡鹅鸭般般肉,素有菜肴笋芽木耳并蘑菇。几样香汤饼,数次透酥糖。滑软黄梁饭,清新菇米糊。色色粉汤香又辣,般般添换美还甜’嘛!”背完她又说:“不过,人家那是国宴,请得成百上千的人,你独独一个,也要摆这么大的摊子吗?”
 
    “哪能呢?”悟空孙连连摇头地说,我指的是他们那国宴上的名菜,各式各样都来点,摊子不必摆那么大,弄一桌就行了。”他顺手摸出一大把钱来,就让服务小姐上菜。”
 
    “好来!”服务小姐脆生生地答应了一声,便带着钱飘然而去。
 
    不一会儿,那鸡鸭鱼肉,样样上全,美酒佳肴,一切齐备。悟空孙自个吃觉得单调,便招呼着让服务小姐来陪自己。
 
    服务小姐欣然入座,她先为悟空孙点烟,又替悟空孙斟酒,还不时为他夹菜,真殷勤哟……一旁的顾客,都看得呆了。因为,他们何曾见过这么阔气的猴子和对猴子这么热情的服务员?
 
    悟空孙酒足饭饱,便拍拍圆鼓鼓的肚子想要离去。服务小姐赶忙递上些钱来。
 
    “这是什么意思?”悟空孙问。
 
    “刚找的钱呗!”服务小姐说。
 
    “你就留下吧!”悟空孙满不在乎地说,“当小费使得了。”
 
    “亲爱的,您真好!”服务小姐扑了上去,给了悟空孙一个很甜很响的吻,并抛给他一个多情的媚眼。
 
    ……
    晚上,悟空孙进了一家高级宾馆。
 
    “滚出去!滚出去!这是你们猴子来的地方吗?”悟空孙刚一进门,就遭到了更为严厉的喝斥。这又是一个服务小姐在发狠,她比饭馆里那服务小姐妖艳十倍,但又凶狠十倍。
 
    “怎么,你们这宾馆不让人住吗?”悟空孙这样质问。
 
    “让人住但不让猴住!”服务小姐吼道,“就是准你住,你有钱吗?”
 
    “钱,我的钱多着呢!”悟空孙身携重金,说话自然口大气粗。他猛地打开了钱袋,这服务员也傻眼了。
 
    “喂,安排我住哪里?”悟空孙对着傻立在那里的服务小姐问道。
 
    “噢,住楼上新改建的甲级房间,那里面有躺椅沙发海绵床,空调暖气卫生间,走路地上铺地毯,问事桌上有电话,闷了自有大彩电……您住那,一定会很满意的!”服务小姐柔声细气地说。
 
    “好来!”悟空孙说着就欲上楼。
 
    “您小心点儿,这楼梯刚打过蜡,怪滑的。来,我搀着您!”那服务员一边说,一边上前搀起悟空孙的胳膊。
 
    悟空孙并不谦让,他心安理得的让她搀扶着自己上楼。
 
    进得甲级房间,服务小姐更为殷勤地说:“请问先生,您需要不需要特殊服务?”
 
    “什么特殊服务?”悟空孙大惑不解,“我听说过有特殊服务,但我一点不懂,什么叫特殊服务?”
 
    “比方说,洗浴呀,按摩呀,唱歌呀,跳舞呀,以及找个小姐伴寝呀等等什么的,都叫特殊服务。”服务小姐说。
 
    “没那必要,没那必要!”悟空孙连连摇手地说,“对于这些特殊的东西,我其实什么都不需要。”他也确实不需要,因为他跟着他那师父,只是学会了挣钱,却还没学会享受,对这些特殊服务,他当然一点也不懂了。
 
    于是,在这家宾馆里,悟空孙一住就是一个多月。他走遍了这个城市的角角落落,逛遍了这个城市的名胜古迹,尝遍了这个城市的美味佳肴……那福,他算是享尽了!
 
    靠金钱的魔力,悟空孙当上了猴王
 
    有得钱花,有得好东西吃,有得高级宾馆住,悟空孙总该满意了吧?不,他并不满意。更准确一点讲,他生活上满意精神上不满意,因为他不愿就这么庸庸碌碌的虚度光阴。他在城里逗留了一段时间,便又毅然离城,重返峨眉山而去。
 
    悟空孙这次回来,和第一次出现在猴群面前大不一样了。因为他现在有了钱,直觉得自己腰杆比狗熊的腰杆还粗。他买了好多东西,像吃的果子,穿的衣服,玩的玩具,样样式式的东西全买来了。他还专门雇了顶大轿,前面排着乐队,后面跟着挑夫,吹吹打打,热热闹闹,吆吆喝喝的,一齐簇拥着他上山而来。
 
    一见群猴,悟空孙即以出奇的大方,他送给每猴一件或几件东西,当然是以好吃的为主。当即,他十分激昂地发表演说:“同类们,朋友们,伙伴们,今天我给你们送的这些东西,全是用钱买来的呀!须知,人类其所以比我们猴类聪明、进步、文明,很重要的一个原因,就是他们爱钱,会使用钱。他们有一句常话,说是‘有钱能买鬼推磨’,这足以可见人类对钱的依赖,足以可见钱的重要性了。正因为如此,我给大家带来了金钱,我决定将一些钱分发给大家,以促使我们这猴的王国,能接受人类的先进和文明,进入一个商品经济货币交换的伟大时代!”他一边说,一边将些毛毛分分钱,大把大把的给猴们扔去。
 
    猴们一拥而上,并开始抢钱……不知哪位猴子最先呼喊,猴们都跟着喊了起来:
 
    “感谢上帝,感谢财神,感谢天神派来的伟大使者!”
 
    “伟大的远祖孙悟空的正宗子孙悟空孙,您是我们心中的太阳,前进的希望!”
 
    “齐天大圣孙悟空万岁!孙悟空第三百三十三代正宗子孙悟空孙万岁!”
 
    要说,这也是题外话了:为什么当今峨眉山的猴子也喜欢钱,偶尔会收下游客的钱,究其根源,就是从悟空孙这里引发的,不然的话,他们又缘何知道这钱的重要用途呢!
 
    ……
 
    猴王终于出现了。他一见大家这等闹腾法,既吃惊,又吃醋。他终于忍不住了,便冲着悟空孙吼道:“好个胆大奴才悟空孙,你是被我下令赶下山的,怎的又蹿上山来?”
 
    悟空孙当然不傻,他即向猴王叩头行礼道:“我知道,大王赶我下山,实际是要逼我到人类世界上去闯荡。”说着话,他便呈上了厚礼。他先递给猴王一块金表,说:“这是给您的,在人类,只有总统才戴得起这样昂贵的金表。”接着,他又递给猴王一套华丽的衣服,说:“这是给您夫人的。您夫人穿上他,才能显示出王后般的美丽、高贵和丰姿。”然后,他又递给猴王一条金项链和一枚金戒指,说:“这是给您女儿的。您那美貌无双的女儿,一旦佩戴上这稀世之宝,全世界的公猴都会同她求婚呢!”未了,他又塞给猴王许多钱。
 
    猴王本来满肚子气,气得肚子跟面大鼓似的。可这阵子,那气儿全都“哧哧哧”的跑光了。他笑容可掬地说:“这,这太外气了!你我都是好朋友,厚礼受之有愧哟!”
 
    悟空孙也十分谦虚地说:“微薄小礼,略表心意嘛!”
 
    猴王又顺水推舟并不无吹捧地说:“不逼逼你也不行哟!我早就看出来了,先生你是个特殊人才,可不出去闯荡闯荡怎么能行呢?这不,你真的使我们猴群交好运了,把我们行将带入一个商品经济货币交换的伟大时代!”其实,对这个悟空孙,他已视为眼中钉,肉中刺,绊脚石,想天天骂,月月骂,年年骂!欲杀、欲剐、欲抽筋、欲剥皮……可这阵,你瞧!还都不是金钱的魔力作用。稍停,猴王又问:“只不知,你是如何交上好运的?”
 
    悟空孙借题发挥道:“还不亏了我们那正任斗战佛的伟大远祖孙悟空,他给了我这么多的金钱和东西。我是在西天佛地才找到他的。回来时,我很发愁,这么远路如何回去,他便‘噗’地吹一口仙气,把我和东西一下全吹回来了,您说奇也不奇?”悟空孙这一阵也是越学越油了,他的牛皮也真能吹破天呢!
 
    “奇,奇极了!”猴王并不问真伪,只是拍手称奇。
 
    “妙,妙极了!”猴们齐声叫好。
 
    ……
 
    这时,猴王当众大声宣布:“即日起,悟空孙先生为我们的副王!”
 
    猴们立即欢呼雀跃起来,眉开眼笑起来,蹦蹦跳跳起来……他们好热闹啊!
 
    一日之间,悟空孙由平民变成了副王,他满意吗?不满意!因为他很讨厌这个副字。这也同人类一样,人类的许多官员,他们为了把副转正,可没少塞给上司钱,没少送给上司东西。人类盛行的行贿受贿之风,就是这样兴起来的。
 
    一位颇有心计的青年猴子,他最了解悟空孙的心思了,便单独来见悟空孙,向他建议说:“副王啊,您当王就当大王,要那副字干啥?干脆取掉算了?”
 
    “这哪行呢?”悟空孙说,“人家会说我谋权篡位呢!”
 
    “谋权篡位又有什么不好?”青年猴说,我注意研究过了,猴类原本为人类的祖先,只为人类不断的改朝换代,更换君主,而执掌大权者一般都为得民心的、有知识的、有文化的君主,才促进了人类的进化和发展。猴类则不是这样,猴王固然更换,但上任者都是些愚昧无知的一勇之夫,他们哪能把猴群领导好呢?哪能把猴的事业推向前呢?我们的大王更不行了,他老朽无能,年迈无知而又专横跋扈,且形象丑陋又不得人心,您怎的就不可以把他取而代之呢!”
 
    他这话,正中悟空孙下怀。于是,悟空孙探问:“只不知,取掉副字,有何妙方?”
 
    “您不是有钱吗?青年猴说,“用金钱收买民心,靠力气战败旧王。那您被推选为猴王,就是指日可待的事了。”
 
    悟空孙一听大喜。当日,他们便四处奔波,广散钱财,秘密串连,拉帮组派,做好了争夺王位的一切准备。
 
    第二天,悟空孙他们对猴王发起了突然袭击。猴王的亲信们猝不及防,只一阵,便被有备而来的悟空孙他们打得落花流水,狼狈不堪,全都举手投降了。
 
    在一片热烈的欢呼声中,悟空孙正式登上了王位宝座。
 
    留在后来,只几句话的交待
 
    据说,自从悟空孙担任了猴王之后,由于他所拥有的金钱的威力,使这一猴群的事业兴旺了一时。可是,他那点儿钱,怎能经住那么多猴儿花和他的大肆挥霍浪费呢?于是,好景不长,厄运便来,因为钱一花光,他的指挥马上就失灵了,没一个猴子听他的话了。不只是这些,那猴群之中,还出现了一位年轻勇猛的猴子,他像悟空孙当初一样,发动了一次突然袭击,把悟空孙赶下了台,并把他活活抓死了。其下场,比老猴王还要可悲。看起来,金钱这玩意儿,既能给人带来幸福,又能给人带来祸害,悟空孙的经历:贫穷——困苦——走运——逞威——倒霉——惨死,这是最能说明问题的了
 
 
    
Copyright© 2008-2009 ZGWRSH.com All Rights Reserved. 未经授权,禁止转载
地址:中国陕西省艺术研究所文人书画研究中心 邮编:710072 电话/传真:13991986136 E-MAIL:wenrenshuhua@163.com
维护发布:《中国文人书画网》技术部 本站QQ号: 382565163
陕ICP备08102918号