您现在的位置:首页 >  个人专辑 > 袁银波
袁银波“对话”系列寓言(二) 人与自然的对话
时间:2017-04-16 09:59:02  来源:中国文人书画网  

 

 “对话”系列寓言(二)

                     人与自然的对话
    (8章)
 
    白云
 
    “久违了啊,白云,你怎么今天才露头呢?”人对白云这样说。
    “我哪天能不露头?哪天能不是白的颜色?”白云十分委屈地说,“可是,我刚刚从山间升起,一到了你们城市上空,先碰见的是烟囱的浓烟,次碰见的是汽车的尾气,还有各种各样被污染了的东西和气体,你说,我能不变黑吗?”
    “噢,原来如此。”人这才恍然大悟。
 
    蓝天
 
    “蓝天啊蓝天,你快快露脸吧!”人这样呼唤蓝天。
    “我其实早已经露脸了,只是被你们城里的雾霾给遮住了。”蓝天十分悲哀地说。
    “那,还有什么办法能让你露脸呢?”人问。
    “霾走我蓝,霾来我黑。”蓝天说。
 
    河流
 
    人渴极了,掬起河水欲喝。
   “你不要命了!”河流大声地说。
    人仔细一看,才发现河水已严重污染,他根本喝不成了,便十分感慨地说:“我小时候,常常这样喝河里的水,才三十几年的功夫,现在就却不能喝了,真让人吃惊!”
    河流说:“那时,我的水清悠悠的,有虾有鱼有王八,有杨有柳有百花,现在有什么呢?只有一河臭水罢了。”
    “怪谁呢?”人不能不深深思索。
 
    果园
 
    既然喝不成河里的水,那就去找果子吃呗!于是,人进了果园,他摘了一个果子,张口欲食。
    “你不要命了!”果树大声吼道。
    “怎么又是不要命了?”人十分不解地说,“不就是吃个果子嘛!”
    “你知道,果农刚来打了什么药,那是剧毒农药1059,你敢吃吗?”果树说。
    “不敢,不敢!”人吓得把果子扔掉了,“有没打过农药的果树吗?”
    “没有!”果树说,“现在,就没有不打农药的果树,还有施化肥、除草剂,再加上用农药,人差不多都跟害虫一样,要接受的都是这些东西。”
 
    彩发
 
    美神问人:“现在,你们人太怪了,怎么都染得红发绿发,蓝发紫发,那是干什么嘛?那样就美吗?”
    “至于美还是不美,他们年轻人都认为美。”人说。
    “不美,不美!一点儿也不美!”美神摇摇说,“一般,那地狱里的鬼,才都是这样的发色,你们    人类年轻人怎么喜欢这发色呢?”
    “他们年轻人的喜好,把我们老一辈都搞糊涂了。”人说。
 
    骷髅
 
    阎王问人:“你们人究竟喜欢长寿还是短寿?”
    “当然是长寿了。”人说。
    “可我见你们现在年轻人穿的衣服,多印有骷髅的图案,那不是在自己诅咒自己早早死吗?我们阴间,可不愿收那么多的青少年鬼,太难管理了。所以,我还是希望你们,不要自己诅咒自己。”阎王说。
    “这,一定是一种错误的导向。”人十分无奈地说,“我很想改变这种导向,但没有好的办法。”人说。
    “如不改变,你们迟早会后悔的!”阎王说。
 
    烂衣
 
    织女神问一美女:“你把件好好的外套,在上面弄得左一个窟窿,右一个窟窿,千疮百孔的,这样就美吗?”
    “美,怎么不美呢?”美女说,“这是时尚,是潮流!”
    “那,你把好好的裤子,上面也弄得上一道口子,下一道口子,这样就好看吗?”
    “怎么不好看呢?”美女说,“你呀,真是个老土!现在都什么年代了,你还用那么封建的眼光看待服饰,如再搞选美,你参选也只能落最后一名。”
    “老土就老土,最后一名就最后一名。”织女神十分平静地说,“说句实话,我还真看不惯这些怪异现象。”
 
    爆炸
 
    地球问人:“你们人为什么急着盼望我爆炸呢?”
    “我不明白你的意思。”人说。
    “今年,你们人类流行一种网络用语言,说什么,‘只要地球不爆炸,我爱弄啥就弄啥!’‘只要地球不爆炸,我俩爱得放不下!’‘只要地球不爆炸,我就拿钱狠狠砸!’‘只要地球不爆炸,核武遍布各国家!’大过年的,也不对我说句恭贺话、吉利话。单冲着这些诅咒的话,我真格就想爆炸,可这地球上不光有人,还有鸟兽鱼虫,还有百花百草,它们并没有诅咒我,我不能毁了他们。所以,我劝你们人类,还是多说点吉祥的话、吉利的话、祝福的话。否则,真的不好。”
“我一定把你的话,转告给我们人类。”人这样说。
 
Copyright© 2008-2009 ZGWRSH.com All Rights Reserved. 未经授权,禁止转载
地址:中国陕西省艺术研究所文人书画研究中心 邮编:710072 电话/传真:13991986136 E-MAIL:wenrenshuhua@163.com
维护发布:《中国文人书画网》技术部 本站QQ号: 382565163
陕ICP备08102918号