您现在的位置:首页 > 美术评论
水墨丹青四十载“红鹰”画派创新人——记中国“红鹰”画派创新人、著名画家云晶子
时间:2019-12-24 11:24:57  来源:光明网  

 

 马 文

 
  鹰是中国花鸟画的重要题材,更是历代画家追逐的内容之一。据史料记载,雄鹰作为一种独立的画派始于唐代,冯绍正、李元昌、姜皎之后,画鹰者日增,明朝画家林良、宋徽宗赵佶、清代八大山人都喜好画鹰,现代画家徐悲鸿、齐白石、潘天寿、李苦禅更是画鹰的高手。当今,画鹰者更是层出不穷,唯一位画家的“红鹰”让我耳目一新, 给我最深的印象有三点:一个是对艺术的追求精益求精;第二,创始“红鹰”画派,脱颖而出;第三,身在画坛,情系家乡。他就是中国“红鹰”画派创新人、著名画家云晶子。
 
  追求艺术精益求精
 
  艺术的态度决定艺术的高度,云晶子始终把这一理念贯穿于他艺术创作的全过程。他1954年生于安徽,从10岁那年起(1964年),便师从王达生先生,六十年代初期王达生先生因身体不好,在河南沈丘乡下休养,因宗亲关系,云晶子被王达生先生正式收为门下,前后历时七年,深得其师真传,同时在老师的推荐下,云晶子拜访了黄胄 ,关山月,吴作人等大家,艺术水平有很大的提高,同时也承袭了王达生笔墨之精髓。王达生是著名画家赵望云四位第子中年龄最长的一个,分别是王达生,黄胄,方济众、徐庶之。云晶子的童子功得益于这些著名大师的真传,更得益于他从小潜心的钻研和勤奋的努力,在三个方面彰显出他的态度和艺术水准。
 
  第一,擅常于大写意花卉。把生活题材融入艺术是他创作的一大特点。艺术创作的源泉来源于生活,又高于生活,在他的笔下,有梅、兰、竹、菊、松石等传统题材,还有果蔬、野藤、文房清供等无不入画。他把在人们生活中常见的题材,运用的栩栩如生,活灵活现,让观者以身临其境的感觉,足以显示他独特的艺术匠心和笔墨功力。
 
  第二,尤擅于以草书写古松。用心用情用功是他的又一大特点,从10岁师从大师,到现在已是六旬的老人,始终画笔不啜,令人叹服。他的笔法:首先,得益于其傲睨万物、独立高洁的品格;其次,得益于其书法中的金石之气。松树树干之苍茫虬劲、松叶之俊挺峭拔,则非骨法用笔所不能为,松之妙处,堪为写松首屈一指者。
 
  第三,更擅于艺术创新。勇于进取,不断创新这是他的又一大特点,无论是他在绘画的道路上,还是在人生的道路上,不断创新是他一生的宝贵财富。创新伴随他的一生,“红鹰”画派创始人,此一新。他笔下的红鹰,用笔狂放老练,用墨挥洒自如,朱砂红色用运自如,浓、淡、干、湿并用,整、碎、乱、齐一体,看其无形,实有形。装配式古建筑专利,此二新。古建筑是代表中国文化的精华,这个古建筑装配专利的发明,以智能化为主体,减少了污染,也可用于回收,特别适合美丽乡村建设。高级大型皮革软浮塑国画专利发明人,此三新。他创作的三释迦牟尼成佛系列皮革软浮塑国画,深受喜爱。创建翰墨文化园,此四新。他在安徽界首市建立了“翰墨文化艺术产业园”,意在“文化走下去、传承在农村”的文化滋养,推动乡村振兴战略落地生根开花结果。如今他仍然在守正创新的道路上不断前行。
 
  “红鹰”画派自成一体
 
  广义的鹰(hawk;eagle)泛指小型至中型的白昼活动的隼形类鸟,尤指鹰属(Accipiter)的种类(真鹰,true hawk),包括苍鹰和雀鹰。鹰为山之魂,鸟之王,是天地间飞翔的精灵,是猛士,鹰有“鹰击长空”的气势和雄心;有不畏艰险、勇往直前的精神,它是英雄的象征,也是民族精神的体现。在众多画鹰高手中,要有所建树,必须另辟溪径、注重创新。这是云晶子最初创新“红鹰”画法的初衷。纵观他绘画大红鹰的全过程,始终以传神写意为着力点、以雄强豪放为支撑轴,寄托了自己对生活、对自然、对生命的热爱,抒发出顽强搏击、锐意进取的拼搏精神。因此,他刻画的雄鹰既具生命力又富感召力,还有亲和力。近年来,他所作的红鹰,画幅尺寸都在丈二以上乃至百米长卷。其结构严谨,布局大气,画风磅礴,既在法度之中出新意,又在法度之外寄妙理。可谓大师有大画笔,红鹰有大气势,看一眼就令人震撼不易,留恋忘返。概况起来有三个特点:
 
  第一,与颜色共舞,在红色上创新。他一改传统的黑白笔墨,大胆使用朱砂红色描绘雄鹰。对于他的这种在颜色上的创新,云晶子如事说:“红鹰用红色、朱砂这个红来进行画,因为这个红是在我们国家的传统文化中,最吉祥的一个色彩,而且是我们革命的象征,红旗、红色、红色的文化、红色的土地是革命的象征。我用红来画这个鹰,鹰是一种鸟中之王,一个是它的霸气,它的勇猛,不畏惧暴风骤雨,这个鹰它有这种精神。而且,红色在绘画界里又是一个非常素的色彩,常见的红,所以我用这种红来刻画鹰的精神,那更有意义,所以我坚持它画四十年。”正是他这种执着和追求,“红鹰”伴随着他走过了四十载,被业界称为“红鹰画派创始人”。他精心创作的百米长卷《百鹰翱翔图》被国家体育场“鸟巢”收藏,《鹰击长空图》被人民大会堂收藏,《海阔鹰翔图》被军事博物馆收藏。著名美术评论家王朝闻先生评他画的鹰是“笔墨超尘,形神兼备,具大家之风”。
 
  第二,与时代同行,在构思上创新。云晶子始终把“讴歌新时代、描绘美好生活”作为创作“红鹰”的使命和责任。他把祖国美丽的山河与大红的雄鹰融为一体,表现出人与自然和谐相处的美好愿景。在“红鹰”创作思路上,始终坚持与时代同行,以人民为中心的创作理念,把鼓舞人前行、激励人奋进作为出发点和落脚点,始终保持积极向上的心态和进取精神。他以典型的“中国红”为主要颜料,以富有力量和坚韧的鹰为内容,以饱满的爱国主义激情为动力,创作了撼人心魄的“大红鹰”系列作品。这种内涵深远的红色作品与当今具有红色力量的时代同出一脉,他们都是属于中华民族的精神源泉,对当代文化建设的导向也将产生深远影响。“大红鹰”系列作品的功能已经成为重要的收藏品,收藏的不仅仅一种书画作品,而是一种激励人进取的精神财富。展现在新中国六十年城乡建设辉煌成就的鸿篇巨制——《美丽中华新画卷》,在北京展出引起轰动,被誉为“当代清明上河图”。为配合爱国主义和全国道德模范评选活动,他创作了大型人物画卷——《二十四孝图》,被誉为爱国主义和精神文明的好教材。
 
  第三,与意境同台,在寓意上创新。在创作中,云晶子还把寓意作为重要的内容来着墨,红色寓示祥和,雄鹰表现顽强,大红鹰代表着不屈不挠、奋发进取精神的化身。他的画着墨大胆,用笔辛辣,感情浓烈,气势夺人。看着那一幅幅“红鹰”展翅,激励着那一代代人拼搏奋进,云晶子露出了欣慰的笑容。
 
  情系家乡乐于为民
 
  一个艺术家的成功与否,重要的是看担起多大的社会责任,影响了多少人奋斗进取。云晶子正是一位有着社会责任和为民情怀的艺术家。为传承传统文化、丰富农村文化生活,耗时六年,投入绘画所得全部积蓄,投入到家乡的文化事业发展上,其目的就是回报家乡,带领老百姓致富奔小康,担当起“文化扶贫”的使命,构筑起“人民对美好生活需要”的幸福园地,受到了当地政府的高度赞扬和人民群众的普遍好评,也为广大的艺术家致力于艺术扶贫做出了示范。
 
  创建了“翰墨文化艺术产业园”。为了能够带领家乡人民致富,他用自己四十年绘画的积蓄,在安徽省界首市建立了一座7.85公顷的“翰墨文化艺术产业园”,在园区内创建了美术馆、开办了艺术餐厅、开展了艺术客栈,建立了红色参观基地,办起了艺术普及教育学校,解决了一部分农民的就业,带动了农民“回故乡、建家乡”,一幅广大艺术工作者投身国家乡村振兴战略,建设美丽乡村的新时代画卷中。
 
  发明了“装配式古建筑”专利。古建筑是代表中国文化的精华,我们搞这个古建筑装配,减少了污染,污染源小,也可用于回收,这人智能化的专利,为振兴农村会起到很大的作用。因为农村毕竟不是城市,要建很高的高楼大厦,它一些农具、一些粮食、一些化肥、一些其他的东西等等它要存放,所以用这种专利,能建六层以下的古建筑,给农村增添了活力,美丽乡村结合生态环境,只有配置美丽的传统文化。用这种方式建立起来的建筑,非常适用于美丽乡村的建设。
 
  如今,云晶子的愿望已经有了路线图。“文化园”已经建好,成为了安徽省的阜阳地区的影视基地,也是3A级景区。利用这种文化,带动农村的发展,留守的人员可以做点生意,搞点其他的手工艺,像非物质文化其他的,它都能发展下去,所以给农民增添脱贫致富的办法。在这个平原的大地上,既没有山也没有水,怎么能把文化渗透在农业上,给农业增加附加力,带动它的收入。在这个农村里劳动,增加收入致富,安居乐业,也是一种文化艺术的发展。看着这个园区带来的社会效应和给乡亲们带来的实惠,云晶子微笑地说:“让人民过上美好幸福的生活,任重而道远,艺术家责无旁贷。”
 
  这正是一位责任心的艺术家的情怀所在。也是我要向大家介绍的著名画家,吕云宇,笔名云晶子。1954年5月出生于安徽省,现居北京。毕业于中央美院国画系。国家一级美术师,中国美协会员。红鹰绘画创始人,高级大型高革及软浮塑国画专利发明人。作品多次义捐,2008年底被半月谈杂志评为“中国创新人物”。(作者系北京市文化和旅游局二级巡视员、北京市群众艺术馆馆长 )
 
Copyright© 2008-2009 ZGWRSH.com All Rights Reserved. 未经授权,禁止转载
地址:中国陕西省艺术研究所文人书画研究中心 邮编:710072 电话/传真:13991986136 E-MAIL:wenrenshuhua@163.com
维护发布:《中国文人书画网》技术部 本站QQ号: 382565163
陕ICP备08102918号