您现在的位置:首页 > 文化新闻
中英专家昆明对话“博物馆未来”:将与公众更密切
时间:2019-09-20 09:40:58  来源:中国新闻网  

 

        原标题:中英专家昆明对话“博物馆未来”:将与公众更密切

  英国自然历史博物馆专家与云南省博物馆专家18日在昆明就“博物馆的未来”等话题展开对话。中英专家一致认为,未来,随着博物馆数字化建设的推进,博物馆和公众的关系将会越来越密切。
 
  16-18日,英国自然历史博物馆对外合作执行总监克莱尔·马特森、英国自然历史博物馆国际合作处处长布拉德·艾尔文、英国自然历史博物馆生命科学部总监克莱尔·瓦伦丁一行,在英国驻重庆总领事馆总领事艾佩诗带领下访问昆明,与中国科学院昆明植物研究所就共同开展中国国家植物博物馆项目进行深入交流,并于18日下午亮相云南省博物馆。
 
  当日,克莱尔·马特森一行与公众分享英国自然历史博物馆百余年的变迁,并和云南省博物馆专家就“博物馆的未来”等话题展开对话。
 
  谈及博物馆的未来,克莱尔·马特森认为,随着数字化建设的推进及VR等新技术的应用,博物馆与公众的关系将会越来越密切。
 
  “事实上,我们馆藏的20%展品已实现数字化,观众可以通过网络随时随地了解这些展品的情况和背后的故事。VR技术的应用,也让观众可以虚拟现实、触摸展品,更深层次地走进博物馆。”克莱尔·马特森称。
 
  云南省博物馆馆长马文斗表示,当前,数字化是博物馆建设的主流方向。新技术的应用,让越来越多的博物馆藏品突破时空的限制出现在更多人面前,这将无限扩大博物馆,同时也拉近博物馆与公众的距离。
 
  活动结束后,克莱尔·马特森在接受记者采访时透露:此行,英国自然历史博物馆还和中国科学院昆明植物研究所就中国国家植物博物馆项目建设进行交流,双方在专家交流、展品互换等方面已有初步合作意向。下一步,还将推动更深层次的合作。(胡远航)
 
 
 
Copyright© 2008-2009 ZGWRSH.com All Rights Reserved. 未经授权,禁止转载
地址:中国陕西省艺术研究所文人书画研究中心 邮编:710072 电话/传真:13991986136 E-MAIL:wenrenshuhua@163.com
维护发布:《中国文人书画网》技术部 本站QQ号: 382565163
陕ICP备08102918号