您现在的位置:首页 > 文化新闻
“视觉长江”湖北摄影展在京开幕
时间:2019-12-21 16:14:32  来源:光明日报客户端  
 
        12月18日,视觉长江——庆祝新中国成立70周年湖北省摄影作品展在北京开幕。展览通过200余幅作品,展示湖北长江流域的山水风光、人文情怀和历史传承,呈现长江流域的万千气象。独特的构图,变幻的光影,灵动的色彩,留下了那些历史的、生活的、时代的一瞬间,联结成生动的中国故事,充分展现了湖北省在长江大保护中的新气象、新作为和新成效。
 
 
穿行巫峡 王松 摄
 
 
湖北高铁再出发 邹幼勤 摄
 
        湖北省文联党组成员、秘书长雷波在致辞中说,长江是中华文明的摇蓝,从古至今,滚滚长江孕育了光辉灿烂的历史,成就了绚丽浪漫的荆楚文化。近年来,湖北省文联组织湖北各门类艺术家开展颂长江、写长江、画长江、摄长江等系列文艺创作活动。此次展览就是湖北省文艺家“摄长江”的集中展示,也是湖北文艺百花齐放的一个缩影。
 
        中国摄协副主席线云强在致辞中指出,摄影是无国界的通用语言,影像关注社会,艺术传达思想。本次展览以影像的力量吸引并引导人们对于长江的关注,通过直观可感的影像来展示湖北的山水风光、人文情怀和历史传承,这不仅是湖北优秀摄影作品的集中展示,也是湖北省文联、湖北省摄协坚持以人民为中心的工作导向、坚持以精品奉献人民,长期深入生活、扎根人民的集中体现。
 
         “很多场景现在没有了,镜头记录下历史一瞬。”湖北省摄影家协会主席杨发维介绍,此次展览利用半年时间共征集了1万多件长江主题作品,展览选出200余件作品予以展出。参展摄影师年纪大的有七八十岁,年轻的二十几岁,拍摄时间跨度从上世纪50年代到现在,丰富了“视觉长江”的厚重感。
 
雪染太和 杨广智 摄
 
 
  黄鹤的故乡 汪长青摄
 
        展览现场,参展者汪常青的作品《黄鹤的故乡》吸引了中国铁路摄影家协会主席原瑞伦的目光:“我20年前也拍过这样的场景,不过那时黄鹤楼旁京广线上跑着的是绿皮火车,这幅照片跑着的是动车,这不就是中国故事吗?”汪常青介绍说,“我原计划是拍摄晨曦中的鸽群和黄鹤楼,没想到鸽群掠过时,正好一列动车驶来,一下子就丰富了我原来的主题!”
 
         据悉,此次展览由中国文联、中共湖北省委宣传部指导,中国摄影家协会支持,湖北省文联、湖北省发改委主办,本报和湖北省摄协、湖北画报社承办,武汉华南置业集团协办。(光明日报全媒体记者马列)
 

 

Copyright© 2008-2009 ZGWRSH.com All Rights Reserved. 未经授权,禁止转载
地址:中国陕西省艺术研究所文人书画研究中心 邮编:710072 电话/传真:13991986136 E-MAIL:wenrenshuhua@163.com
维护发布:《中国文人书画网》技术部 本站QQ号: 382565163
陕ICP备08102918号